聯繫我們
教育部-2017

教育部事工

來源:      3/7/2017 12:44:49 AM      點擊:

教育部事工

引言

有一本書"教導所信形塑信者:從聖經看教會教育事工",是作者蓋瑞.派瑞 史帝夫.康 (Parrett & Kang, 2013) 講論如何有系統和有計劃的去推行教會教育事工。教會的教導工作正隨著時代趨勢日新月異,然而,面對琳瑯滿目的活動與聚會,究竟教導事工最重要的使命為何?究竟該教導什麼內容,才能造就出一群跟隨基督的門徒?蓋瑞和康認為基督教教育事工,應當以耶穌基督十字架的福音為核心。同時,教會教育事工應注重群體性,明確使命目標、訊息傳播,因為基督信仰是歷世歷代所有基督徒所共同持守的真理。

教會的教育事工是一個非常重要而且長久的事奉,所以必須要先鞏固內部的管理基礎。在進行教會教育事工的計劃和執行的之先,我們是需要瞭解以下情況:

一、以基督為導向的教育事工

為了實踐宣道、教導、敬拜、團契及事奉等活動,首要要全面性地探討評估教會的「體質」,其過去所面對的困境及現在未決的問題,還有未來的可能性。在推動事工過程中, 同時要考慮各種資源(諸如人力、財力、社會等)的分析、確立教育目標、教育課程的安排、教材的選擇、師資人力的培訓、教學方法的可能性、硬體設施、組織行政的貫徹情形、評估資料的存留參考等等。

二、會眾成長的狀況:

探究教會信徒在過去所會面對的困境,會眾的實際需要。例如:我們教會會友的生理、心理、社會、靈命上的需求及困擾,特別在當今社會中強調出生年代分化,80後,90 後和千禧後年代的會眾的價值觀和社會困擾,絕對有異於我們60後。

三、資源供應的分析:

教會中會友成員的專長、專業能力,有誰是理想的主日學老師?誰是適當的青少契輔導、誰是信徒小組的小組人選?這些隱藏待掘的人力很多時候都被埋沒於對教會及事工缺乏認同,也有時候是因不適才、不適任造成更多的教會困境。

四、教會信徒對社區、對社會整體的關心及投入程度如何?

我們教會會友除了關懷自已教會活動,同時應該明白教會和社會之間是有互動的。

教育部的工作報告

根據2016年度的沙田潮謌浸信會人口統計,廿一歲至三十歲的會友佔教會人口4.6%, 三十一歲至四十歲的佔15.8%,四十歲至一百歲的佔78.3%。統計數字顯示教會人口出現老化,青少年會友人數有缺失,佔教會人口不足5%,出現人口年齡斷層的危機,我們教會需要關注這方面的問題。

教育部過去一年的工作是承傳以往的已有的工作,工作範圍包括:

1. 主日學班:分早,午兩堂;

2. 每週讀經。

教育部未來的工作計劃如下:

1. 開辦兒童主日學班

2. 開辦青少年主日學班

3. 建立一個完整的教會網站, 並附有圖書館管理系統,配會教會宣傳內部活動情況、宣教事項和教育部的事工推行。

在過去一年,參考了很多教會教育事工計劃推行資料,會根據安東尼的以下的建議建立教育部管理基礎(Antony, 2001) :

一、教會教育目標的訂立、課程安排、教材選擇的依歸:

明確整體教會教育事工的目標、標準和需求。設立年度教育目標,依據年度目標而設計、安排適齡及適況的教育課程;安排良好的課程內容、可供參考的教材、相關教師人員的恩賜專長及教學方法的運用、學習環境硬體設施的完備程度。

二、師資人力的培訓:

招募合適和有承擔的教師同工,提供師資訓練。在招募新同工之前,先行評估目前的教育事工缺乏哪方面的長才,哪方面的事工在推動過程中有感吃力,哪方面的事工無法拓展?之後,對於主動獻身投效教育事工者及所招募的新同工,都會有計劃地進行「準備事奉」的長期性培育事工,這是不可或缺的工作範圍。

三、教會在行政上的貫徹執行:

是否能有效地傳達教育的預期目標,不是單靠「人」對「人」的口頭教學即可,教會整體會眾,執事會和教牧同工必須支持教育事工行的發展桘推行,以求達到「人盡其才、物盡其用」的管家職份。同時, 教會必須貫輒和持守主日學的教導,到目前為止,尚未有任何一間教會有任何部門或團契,能像主日學一般,為全體信徒提供有系統、整全地研讀聖經真理的機會。

四、評估:

任何計劃、構想在實踐之前,都會有文字書面的記載或計劃藍圖。在活動過程中、活動結束後也都應有客觀的評估並以文字記錄,才能檢討過去,改善未來。教會的任何評估資料或文字記載,是不可或缺的工作,因為是拓展未來事工可能性的最佳參考。

教會是我們屬靈的家,我們在這個家的每一個人,都有家人的位份。教育事工也是我們每一個家人共同努力的工作。我們常常抱怨教會事工的不長進,我們卻完全忽略,教會是否長進是看教會內的事工有否長進,教會內的事工是否長進是看教會內的信徒的靈命是否長進,那些事奉主的人是否長進。其實屬靈的長進是生命的長進,如果每一個家人在我們所事奉的工作上時刻都尋求長進,追求長進,教會就會長進,工作就長進。

總結

教育事工是教會整體的事工,是需要強化和拓展。因此,我們需要建立一個良好的管理系統,有效的把理想與計劃付諸行動,確實推動後能達成事工的預期目標。大前提是我們需要一個有效的管理團隊-執事會和教牧同工。中國有句古話,“千人同心,則得千人之力;萬人異心,則無一人之用”。意思是說,如果一千個人同心同德,就可以發揮超過一千人的力量,可是,如果一萬個人離心離德,恐怕連一個人的力量也比不上了! 這就是團隊的力量!這就是我們需要的團隊精神!團隊精神應該具備哪些主要因素?

一. 建立有效的溝通機制。

理解與信任不是一句空話,往往一個小誤會反而給管理帶來無盡的麻煩。建立一個有效的溝通管理制度, 可以成為一條流通的管子, 將訊息清析的傳遞,避免不必要的誤會和矛盾,讓事工順暢的執行。

二. 互相包容和真誠信任

有無數管理領導者說人的管理最難, 學管理是希望有效解決管理人的問題。但唯一的解決方法是"包容。我有一個在世界五百強的企業任總經理的同學問教授同一問題,答案如出一輒-"包容"。聖經已經明示我們:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(哥書13:7 )包容是一種德性,"你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。"(雅1:19)

信任意味著一種凝聚力的產生,侍奉主的團隊成員必須學會彼此欣賞、信任,勇於承認自己的錯誤、弱點,還要樂於認可別人的長處,即使這些長處超過了自己。在理論上,這並不很困難。但在實際情況下是一個極其困難的挑戰。威爾森和喬治 (Wilson & George, 1997) 在《團隊領導生存手冊》中指出,要建立隊內的信任,團隊之間應該做好以下9點:

(1)必須知道自己所做的事是否對建立團隊內部的信任有意義;

(2)能識別同伴間的不信任以及不信任對團隊的不良影響;

(3)要知道如何避免信任陷阱,如隨便猜疑別人、掩飾自己、不守承諾、打擊報信人、混淆資訊、糖衣炮彈等;

(4)在陷入信任陷阱時,有自己信任和尊重的人來提醒自己;

(5)坦率表達自己的看法;

(6)善於傾聽別人的談話;

(7)適當的時候,承認自己不全知道所有的解決辦法;

(8)讓別人提供回饋意見,同時要對他們的意見作出合理的、恰當的回饋;

(9)要告訴別人,你是非常信任他們的。

三. 良性的衝突

團隊中的衝突是不可避免的,能否處理好衝突決定著團隊的團結性和發展。團隊成員要能夠分清楚什麼是“建設性衝突”和“破壞性衝突”。建設性衝突是良性的,一般來說,凡雙方目的一致而方法或途徑不同的衝突,大多屬良性衝突。破壞性衝突往往是因為雙方目的不一致造成的,惡性衝突會帶來傷害和嚴重後果。

四. 堅定不移的實行

團隊精神的培育不是一句口號,一個形式,而是一項大工程。要把這一重大工程建設下去,就必須堅定不移地繼續下去,而不是半途而廢,無果而終。要成為一個具有凝聚力的團隊,必須在資訊、意見上做出決策,並一以貫之地實施下去。

最後, 我相信一個以基督教導為宗旨的教育事工, 願意順服於主的聖靈,順服於上帝的權柄,我們所推動的教育事工必定能從上帝支取動力、蒙上帝祝福。「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(撒迦利亞四 6)


參考:

安東尼 M.J. Antony (2001). 基督教教育導引:二十一世紀的基礎的教育事工Grand Rapids: Baker

蓋瑞.派瑞 G.A. 康 Parrett and S.S. Kang (2013). 教的信心,形成該忠實:一部《聖經》視為教育中的教堂,兩大新聞。

蓋瑞.派瑞(Gary A. Parrett),為哥倫比亞大學教育博士,戈登.康威爾神學院教會事工系之系主任,以及教育事工與崇拜教授,且曾任北美基督教教育教授聯盟之副主席。他不僅具有數十年的牧會經驗,亦為大型聚會、研討會之重要講員,近年更致力於裝備那些在亞洲各國事奉的牧者。

史帝夫.康(S. STeve Kang),為西北大學哲學博士,現任戈登.康威爾神學院教育事工教授,曾任教於惠頓學院(Wheaton College)與其他神學院,具有豐富的牧會經驗,並於美國校園團契擔任全職義務同工,並擔任Religious Education的編輯委員。

威爾森 J.M. Wilson and 喬治 J.George (1997). 團隊領導人的生存指南, McGraw-Hill.